+7 910 409 75 14

Строительство и реконструкция
зданий и сооружений

Декоративные элементы, лепнина

Виньетка – небольшая орнаментальная или сюжетная композиция, предваряющая или завершающая текст в книге; подобную функцию выполняет и лепная виньетка на фасаде здания.

Картуш – украшение в виде щита или не до конца развернутого свитка, на котором помещается герб, эмблема или надпись.

Сандрик – декоративная архитектурная деталь, обычно в виде карниза или небольшого фронтона (иногда опирающаяся на кронштейны), расположенная над оконным или дверным проемом на фасадах зданий (реже в интерьерах).

Молдинг – переходный декоративный профиль, служащий для заделки стыков.

Современная технология дала производителям лепнины, архитекторам и дизайнерам совершенно новые материалы, в частности стекловолокно, стеклокомпозит, пенополистирол и главное – вспененный полиуретан (пенополиуретан).

Также изготавливается из подручных материалов: утеплитель, армирующая сетка, клеевые растворы. Для декорации среднего уровня фасада превосходный вариант. Применяется для декорирования окон, углов здания, для изготовления карнизов и молдингов. Для отделки индивидуального жилья самый распространённый вариант.

Декоративные элементы, лепнина

Декоративные элементы, лепнина

Декоративные элементы, лепнина

Пенополиуретан достаточно тверд и прочен, по фактуре подобен дереву и так же экологически чист, однако, в отличие от древесины, с течением времени не трескается и не деформируется. В сравнении с гипсом он значительно легче, не желтеет, не осыпается. Материал обеспечивает четкость рельефа и точность размеров, что предоставляет широкие возможности в выборе дизайна. Пенополиуретан удобен в применении, монтаже, перевозке, обработке. Изделия из него доступны, легки и долговечны.

Фасадные лепные украшения из полиуретана покрывают промышленным способом двумя слоями специальной грунтовки, имитирующей штукатурку, что позволяет окрашивать их практически любыми красками (за исключением нитрокрасок). В отличие от деревянного и гипсового декора, полиуретановую лепнину просто приклеивают. Для этого используются специальные полиуретановые клеи, некоторые клеи из серии «жидкие гвозди», рекомендованные производителем.

Последний штрих лепной технологии – окрашивание

Цвет определяется вкусом заказчика, замыслом архитектора и общей цветовой гаммой постройки. Снежно-белые рельефы прекрасно сочетаются с пастельными тонами, особенно с нежнорозовым, оливковым, светло-голубым и желтым. Нет ограничений и в плане экспериментов. Возможны варианты золочения, патирования, использования различных «эффектов старения» – имитирования «налета времени», потертости. Неплохо смотрится комбинирование цветов, когда лепка одного рельефа окрашена в разные тона в зависимости от места установки. Например, на фасаде она белая, бронзовая на входных дверях и тонирована под дерево на мебели.